В связи с развитием нанотехнологий, ощутимо продвинулась вперёд практика по зубному ортопедическому моделированию. Большое внимание на сегодняшний день направлено на биомеханику частичных съемных протезов, задача которых определена в улучшении внешнего вида пациента и восстановлении жевательной функции. Частичные съемные протезы заменяют отсутствие некоторого количества зубов в зубном ряду, и при желании могут удаляться из ротовой полости.

Биомеханика частичных съемных протезов - protezirovanie

Самый важный и неотъемлемый критерий в построении модели протеза это безупречное качество, которое достигается путём детального анализа индивидуально с каждым пациентом. Если протезирование будет выполнено не качественно – с малейшим не соответствием месту установки, то пациент будет чувствовать дискомфорт и скорее откажется использовать протез. Анализ дает зубному технику понимание в каждой сложившейся проблеме пациента и сделать индивидуальную оценку хода лечения для положительного результата.
В биомеханики существует множество различных конструктивов и форм частичных съемных протезов, которые изготавливаются исходя из их биофункций, а так же определения типов и силы смещения. С небольшим дефектом в зубном ряде практикуют несъемные имплантированные конструктивы. Съемные протезы с опорой на мягкую ткань ротовой полсти, проектируются с максимальной выдержкой жевательного усилия.

Биомеханика частичных съемных протезов - protezirovanie

В частичных съемных протезах (ЧСП) общепринято использовать классификацию Кеннеди. Ей предусмотрено четыре класса на частичную потерю зубов:
I класс – двустороннего дефекта, расположенного позади остатка ряда зубов. В данном случае ЧСП поддерживают зубы и мягкие ткани.
II класс – одностороннего дефекта, расположенного позади остатка ряда зубов. В данном случае ЧСП так же поддерживают зубы и мягкие ткани.
III класс – дефекта, ограниченного зубами, которые расположены позади и спереди от него. В большинстве таких случаев для протезирования используют имплантаты. В данном случае ЧСП поддерживают только зубы.
IV класс – дефекта, ограниченного зубами, которые расположены кпереди от оставшихся зубов. В данном случае ЧСП так же поддерживают только зубы.
Механизмы крепежа ЧСП делятся на основные и второстепенные.
Основные механизмы крепежа на челюсти должны отставать от края десен имеющихся зубов (касаемо нижней челюсти данное требование корректно, если не предусмотрена языковая пластинка). Для верхней челюсти дефекта первого класса частичных съемных протезов наиболее распространенным защелкивающим устройством (коннектор) используется небная пластина на заднюю область. Не смотря на то, что дугообразные коннекторы вида подковы достаточно популярные, биомеханически они менее эффективнее по причине легкой деформации. Данные устройства в основном используются для обхода небного торуса. Главная задача направлена на решение значительного дефекта в задней области, где требуется больше основных механических устройств для перекрытия неба. При дефектах зубного ряда на нижней челюсти I класса в лечении практикуют специальные язычные пластины (дуги). Для второго класса дефекта в модели съемных протезов на верхней челюсти применяют небную дугу в качестве основного механического устройства. Он служит соединением элементов протеза в части адентии и выполняет функцию поддержки и устойчивости протеза. При дефекте второго класса в зоне нижней челюсти используют языковые дугообразные пластины, которые стабилизируют ЧСП в части естественных зубов. При дефекте третьего класса в области верхней челюсти в основном применяют небную дугообразную пластину, соединяющую опору в зоне дефекта с зоной челюсти естественных зубов. В таких случаях механизмы в виде подковы стараются не применять из-за легкой деформации. На нижнюю челюсть применяют стальную круглую проволоку (лингвальная дуга) или пластину исходя из анализа глубины язычной зоны. При четвертом классе дефекта применяют дугообразный коннектор вида подковы. Крепление ЧСП осуществляется помощью естественных зубов. При дефекте четвертого класса в области нижней челюсти применяется специальная языковая пластина или дуга, расширенная в зоне премоляр и моляр для более прочного крепежа.

Биомеханика частичных съемных протезов - protezirovanie

Второстепенные механизмы крепежа это своеобразные звенья, соединяющие основной механизм крепления с остальными частями коструктива ЧСП. В большинстве случаев данные звенья соединительных механизмов располагаются на специальных изготовленных внешних стенках зуба. Они имеют разнообразную форму, чтобы создать необходимую опору протеза, такую как: окклюзионная, канальная, круговая, сферическая. Месторасположение окклюзионной накладки ложкообразной формы, имеет значительное углубление в центральной части механизма. Для круговой накладки изготавливают элемент с более углубленной точкой в верхней части механизма. Площадь поверхности сферического коннектора это специализированный вариант накладки, имеющей форму круга и расположение мезиальнее или дистальнее пояса имеющегося зуба. Модель механизма канальной формы проектируется с расширением от маргинального гребня к продольной оси зубной опоры. Их цель состоит в направлении действующих сил параллельно существующим вертикалям зубов.

Биомеханика частичных съемных протезов - protezirovanie

Безошибочно смоделированные непрямые части ретенции уменьшают чувствительность вращающихся элементов в районе основных опорных механизмов. Они дают возможность создать оптимальную стабилизацию частичных съемных протезов при горизонтальных двигательных нагрузках.
Правильная детальная оценка состояния зубного ряда (включая общий стоматологический статус), тщательное анализирование моделей в артикуляторе, профессиональная подготовительная работа с зубами, высочайшее качество оттисков при проектировании и разработка высокоточных моделей и соответственно тесное взаимопонимание лечащего врача и техника – это необходимые критерии для удачного и качественного лечения пациентов при помощи ЧСП. В связи с внедрением цифровых технологий, будущее проектирование моделей ЧСП будет возможно с помощью ПО (программное обеспечение) компьютерной техники. Цифровая технология изменит теорию и практику производственного процесса в зубном ортопедическом моделировании, но концепция биомеханики останется прежней. Только профессиональный технический специалист -стоматолог сможет правильно применить производственно-цифровую науку, совместив ее с биомеханикой.

Если Вам понравилась статья, то поделитесь ею в соц.сетях, спасибо!

У этой записи 11 комментариев

  1. К сожалению не всем доступны эти съемные протезы, мы живем в деревне, тут даже без анестезии зубы пломбируем, а о таких инновациях можем только мечтать.

    1. Вы правы, у меня есть знакомый, ему за 60 так он пошел к зубному чтобы лечить зубы который болел, а оказалось что у него там опухали. Его прооперировали, вырезали всё небо рта и сказали что нужно протезирование а у него денег больше нет. Вот так уже мучается этот человек уже больше пол года, не есть, не пить нормально, только со шприца.

  2. Нужно показать статью маме.У неё нет многих зубов и она думает,что уже ничего нельзя сделать.Конечно,удовольствие недешёвое, но ведь выход есть.

  3. Да,к сожалению ,не все себе такие могут позволить.Как пишут уже,где они в деревнях эти новые технологии?Но надо к этому стремиться!Главное,что их изобрели.Теперь надо стремиться,чтобы они стали доступными для всех.Я например,также слышу впервые о таких,частичных.

  4. Какое счастье, что стоматология достигла небывалых высот в своем развитии. Сейчас потеря нескольких зубов не так страшна, так как существует частичное протезирование. Это удобно, но далеко не дешево.

  5. У меня мама недавно решилась удалить все зубы и поставить протез — нет сил уже мучаться с болью) вот теперь копит.

  6. Частичные протезы — очень круто. Моя сестра в аварии лишилась нескольких зубов, ставить транспланты очень дорого — там нужно штук 8, поэтому воспользовались съемной челюстью, и все гуд

  7. Очень хорошее изобретение в медицине ! Проблема зубов очень актуальна!

  8. У меня мама носит частичные протезы с 40 лет. В молодости испортила зубы, не лечила вовремя, потом поставила коронки и сделала этим только хуже. Теперь сложилось довольно предвзятое отношение к коронкам, винирам и даже к люминирам. Протезы мама носит используя корегу. За все время ношения, а это более пятнадцати лет, она убедилась в одном: качество клея это качество приема пищи и общее ощущение комфорта во рту.

  9. Вот к чему нас привела в итоге научно-техническая революция — можно хоть все зубы потерять, но носить протезы и качество пережёвывания пищи от этого не пострадает. Мне пока ещё это не надо, а вот мои родители уже пользуются результатами как частичного, так и полного протезирования и продолжают наслаждаться жизнью.

  10. Я пользуюсь частичным съемным протезом. Ну очень удобно, иначе я вообще не представляю, как бы я пищу нормально пережёвывал. А так и за полостью рта ухаживать удобно и когда надоел — его снять можно. В профилактических целях регулярно пользуюсь ополаскивателями для полости рта, которые питают и тонизирую дёсна.

Добавить комментарий

Закрыть меню